Holunderblütensirup

Zutaten

35-40 Blütendolden
6 Zitronen in Scheiben geschnitten
2 Orangen in Scheiben geschnitten
2 l Wasser 
2,6 kg Zucker

Herstellung

Zucker in heißem Wasser auflösen, etwas abkühlen lassen und über die Blüten-Zitronen-Orangenmischung in einem Keramiktopf gießen. Blüten und Früchte mit einem Porzellanteller, einem sauberen Stein o.Ä. beschweren, damit alle Pflanzenteile unter Wasser sind. Mit einem Deckel abdecken und an einem kühlen Ort mehrere Tage ziehen lassen. Nach 2-3 Tagen abseihen, erneut aufkochen und den Sirup noch heiß in saubere Flaschen füllen.

Wer seinen Sirup für mehrere Jahre haltbar machen will, füllt geeignete Glasflaschen bis zum obersten Rand mit heißem Sirup (min. 75°) und verschließt sie mit Kronkorken. Durch die heiße Abfüllung und den luftdichten Verschluss wird bei kühler Lagerung eine sehr lange Haltbarkeit erzielt. Ein Kronkorkenverschlussgerät ist sehr günstig im Handel erhältlich (z.B. Lagerhaus).

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